Sie sind hier: Angebote / Kinder, Jugend und Familie / Erziehungs- und Familienberatung

Erziehungs- und Familienberatung

Dipl. Psych. Christiane Langela
Leiterin der EFB

E-Mail: familienberatung@ - drk-berlin.net

Die Erziehungs- und Familienberatung

Wir beraten Sie in den unterschiedlichsten Lebenssituationen:

zum Beispiel bei Problemen und Konflikten in und außerhalb der Familie, Sorgen und Ängsten um Ihre kleinen und großen Kinder, Problemen in Schule und Kita oder Unsicherheiten in Erziehungsfragen: in Einzel-, Familien- und Gruppengesprächen, Trainings, Coachings und Bildungsangeboten. Wir hören zu, verstehen, begleiten und  unterstützen Sie. Gemeinsam mit Ihnen finden wir individuelle Lösungswege.

Wir sind da für

Familien, Eltern, Mütter, Väter, Erziehungsberechtigte, getrennte Paare mit gemeinsamen Kindern, gleichgeschlechtliche Paare, Patchworkfamilien, Alleinerziehende, Kinder, Jugendliche und junge Erwachsene, die einen Gesprächspartner außerhalb der Familie suchen – auch ohne Wissen der Erziehungsberechtigten.

Für Sie ist unsere Beratung kostenlos, vertraulich und auf Wunsch anonym. Wir unterliegen der gesetzlichen Schweigepflicht. Wir beraten kultursensibel und unabhängig von Alter, Religion, Weltanschauung, Nationalität, Lebensweise, sozialer Stellung oder sexueller Orientierung. Wir helfen unbürokratisch, Sie benötigen weder die Überweisung eines Arztes,noch eine Kostenzusage einer Krankenkasse. Wir beraten Sie in verschiedenen Sprachen: Deutsch, Englisch, Türkisch, auf Anfrage Arabisch.

Wir helfen bei Problemen

• der eigenen Person
  • in der Familie
  • von Kindern und Jugendlichen
  • in der Erziehung
  • in der Entwicklung von Kindern
  • in der Beziehung zu Familienmitgliedern oder anderen Bezugspersonen
  • in der Partnerschaft
  • vor, während und nach einer Schwangerschaft
  • vor, während und nach einer Trennung oder Scheidung
  • bei Gewalterfahrung innerhalb und außerhalb der Familie
  • in der Schule
  • die durch einen Migrationshintergrund befördert wurden
  • in Krisensituationen

Unser Team

Kompetente Erziehungs- und Familienberaterinnen helfen Ihnen in Einzel- und Paargesprächen oder gemeinsamen Gesprächen mit Ihren Kindern, Ursachen und Zusammenhänge zu verstehen und neue Perspektiven und Handlungsalternativen zu entwickeln. Wir erarbeiten mit Ihnen Lösungsmöglichkeiten, die Sie in Ihrem Alltag umsetzten können. Ein Team erfahrener Psychologinnen, Pädagoginnen und Sozialpädagoginnen mit verschiedenen therapeutischen Zusatzausbildungen steht Ihnen beratend zur Seite.

Weitere Angebote

Neben den Einzel-, Eltern- oder Familiengesprächen laden wir Sie ein, unser breit gefächertes wechselndes Angebot von Coachings, Trainings und Bildungsangeboten zu nutzen.

• Kinder im Blick: Gruppentraining für Eltern in Trennung
  • Gruppenangebote für Kinder
  • Frühe Hilfen: Beratungsangebot für Eltern mit Babys und Kleinkindern
  • Baby- und Kleinkindsprechstunde
  • Beratung von Familien mit hochbegabten Kindern
  • Soziale Kompetenztrainings
  • und mehr

Anmeldung

Beratungen finden montags bis freitags statt. Wir ermöglichen zeitnah ein Erstgespräch und sprechen die Termine mit Ihnen individuell ab. Die Anmeldung für das Erstgespräch erfolgt über unser Info-Center.

Sie erreichen uns telefonisch, per E-Mail oder vor Ort von
Montag bis Donnerstag, 09:00 –18:00 h,
Freitag von 9:00 – 16:00 h.
Die Räumlichkeiten sind überwiegend barrierefrei.
Telefon 030. 790 11 30 oder
familienberatung@ - drk-berlin.net

Offene Sprechstunde der Erziehungs- und Familienberatung ab Januar 2017

Wenn Sie ein dringendes Anliegen haben, nutzen Sie ab Januar 2017 wieder für ein kurzes Beratungsgespräch unsere Offene Sprechstunde. Im Gespräch können Sie dann bei Bedarf auch weitere individuelle Gesprächstermine vereinbaren. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich, Sie müssen aber mit Wartezeiten rechnen.

Montags von  16:00-17:30 Uhr und

Donnerstags von 10:00-11:30 Uhr